Compuesto sólido de PVH como fuente de proteína para alimentación de ganado bovino

Compuesto sólido de PVH como fuente de proteína para alimentación de ganado bovino

Contenido principal del artículo

Gustavo Adolfo Garzón Mora
Óscar Eduardo Giraldo Alcalde
Juan Camilo Gamboa Estacio
Rubén Darío Girón
Resumen

El compuesto sólido de PVH es un subproducto que se obtiene después del proceso de escurrido de la
proteína vegetal hidrolizada; este subproducto contiene proteína, grasa y otros componentes que pueden
ser beneficiosos para la nutrición animal; al incorporar el compuesto sólido de PVH en el ganado de
engorde en etapas de levante y ceba se busca establecer cuáles son sus bondades nutricionales, que se
puedan ver reflejadas en la ganancia de peso, mejora en la condición corporal y salud de los animales.
Para esto se tomaron dos grupos de trabajo (tratamiento y control) a los cuales se les realizó una
suplementación nutricional; la única y real diferencia entre los dos grupos fue la incorporación del compuesto
sólido de PVH en la dieta del grupo tratamiento, pero los dos grupos recibieron una suplementación con
una proteína promedio entre 14% y 16% a ración de suplementación de 900 gramos por animal.
El proyecto tuvo una duración de 145 días calendario, en los cuales recibieron la suplementación por
animal, donde cada 7 días eran sometidos a control de peso, estableciendo y comparando las diferencias dentro de una alimentación normal y una dieta
con compuesto sólido de PVH.
El resultado obtenido dentro de los dos grupos
fue favorable para el compuesto sólido de PVH; la
ganancia de peso del grupo tratamiento superó en
5 kilogramos mensuales al grupo control, para un
total de más de 25 kg en todo el tiempo de duración
del proyecto de investigación promedio por animal.
Gracias al estudio se puede dar un parte positivo
en la utilización del compuesto sólido de PVH en la
nutrición de ganado de engorde estableciendo que
este subproducto fue altamente aceptado por los
animales y no presentaron inconvenientes de salud
que puedan interferir en la conversión alimenticia.

Palabras clave

Detalles del artículo

Biografía del autor/a Ver

Gustavo Adolfo Garzón Mora, Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo

Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia
gagarzonmora_docente@intep.edu.co

Óscar Eduardo Giraldo Alcalde, Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo

Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia
oegiraldo_docente@intep.edu.co

Juan Camilo Gamboa Estacio, Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo

Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia
jcgamboa_docente@intep.edu.co

Rubén Darío Girón, Instituto Técnico Profesional de Roldanillo-INTEP

Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle, Colombia
ruben.giron@levan.com

Sistema OJS - Metabiblioteca |